История музея
Эстонский исторический музей
Начало собраниям Эстонского исторического музея было положено в 1802 году, когда таллиннский аптекарь Йоханн Бурхард (1776–1838) стал собирать свою коллекцию "Mon Faible" (Моя слабость – пер. с фр.). Вдохновило его на собирательство одно искусно расписанное под мрамор пасхальное яйцо, а первым экспонатом стала китайская курительная трубка для опиума. В 1822 году Бурхард открыл в здании Братства Черноголовых выставку под названием «Древности и раритеты», - первую подобную в Таллинне.
В 1842 году в Таллинне было учреждено научное общество прибалтийских немцев – Эстонское литературное общество (ЭЛО, Estländische Literärische Gesellschaft), одной из целей которого стало создание музея посредством «углубленного изучения родного края, исследования его истории, искусства, производства, технологий и природы». За двадцать лет обществом были собраны богатые коллекции, на базе которых в 1864 году в здании Канутской гильдии был открыт Провинциальный музей ЭЛО.
В 1911 году ЭЛО купило замок на Тоомпеа, по улице Кохту 6, где деятельность музея значительно оживилась. Единственный в губернском городе музей, благодаря своим просветительским лекциям и выставкам, стал важным центром культурной жизни Таллинна.
Важнейшим музеем Эстонской республики (1918–1940) стал основанный в 1909 году Эстонский народный музей в Тарту, хотя и музей ЭЛО с его ценными коллекциями во многом сохранил свои позиции. В это время значительно расширились археологическое собрание, естественно-научная и историко-культурологическая коллекции, а также архив.
В 1940 году, после присоединения Эстонии к Советскому Союзу, большие изменения затронули также и музей ЭЛО. Mузей был национализирован, и на его базе был создан Государственный исторический музей Эстонской ССР. Часть музейных собраний была передана другим музеям. На основе естественно-научных собраний был создан независимый Государственный музей природы Эстонской ССР. В послевоенные годы музей пострадал от сильного идеологического давления. Кроме репрессий, которым подверглись музейные работники, было проведено также изъятие т.н. «вредных» материалов, цель которого заключалась в уничтожении всего, что напоминало о независимости. Однако основные фонды, благодаря личному энтузиазму хранителей собраний, в большей части сохранились.
В 1952 году музей переехал в здание Большой гильдии, где действует и поныне.
В 1975 году к музею присоединили замок Маарьямяги, в котором в декабре 1987 года открылся Музей истории и революции Эстонской ССР.
В 1989 году музей был переименован в Эстонский исторический музей. В конце 1980-х – начале 1990-х годов в Эстонском историческом музее были организованы крупные выставки, знакомящие с новейшей историей Эстонии: «Трехцветная Эстония» в здании Большой гильдии (1989) и «Сталинизм в Эстонии» в замке Маарьямяги (1990).