Постоянныe экспозиции
Maarjamäe loss
МОЯ СВОБОДНАЯ СТРАНА

МОЯ СВОБОДНАЯ СТРАНА

Выставка «Моя свободная страна» приглашает посетителей отправиться в путешествие длиной в 100 лет, от рождения Эстонской Республики до наших дней. 

Посетители могут пройти через восемь залов, которые расскажут о важных событиях эпохи при помощи экспонатов, текстов и пространственных решений в самих помещениях.

Зал I – Предыстория рождения Эстонской Республики

История начинается с новых веяний 20-го века, когда перемены в мире добрались до западных губерний Российской империи – Эстляндии и Лифляндии. Это были не только революции и Первая мировая война, но и электричество, спорт, более быстрые средства передвижения и т. п. – то, что меняет общество и быт. Возникает прослойка эстонского населения, которая начинает бороться за получение автономии. Кульминацией этой борьбы становится провозглашение независимой Эстонской Республики 23 февраля 1918 года с балкона театра «Эндла» в Пярну. Посетитель выставки сможет представить себя на этом балконе и прочитать Декларацию независимости.

Зал II – Становление Эстонской Республики

Республика была рождена в условиях военного времени. Освободительная война: о ней напоминает и мундир героя войны Юлиуса Куперьянова с дырой от смертельной пули, и помощь из-за границы. После вручения наград героям наступает более светлый период, поскольку война закончилась, граница определена и начинается эпоха становления государства, хоть этому и стремятся помешать попытки коммунистических государственных переворотов. Уровень жизни понемногу повышается, эстонский язык повсеместно укрепляет позиции, возникают крестьянские хозяйства, страна приобретает известность как экспортер сливочного масла и яиц. Несмотря на бушующий экономический кризис и тяжелое положение рабочих, в целом жизнь стала комфортнее – холодильник AEG, пылесос Electrolux, электробритва Siemens. Посетитель может отправиться на велосипедную прогулку по Таллинну, Пярну или Нарве, а дети – попробовать сложить башню из яиц.

Зал III – Жизнь в первой Эстонской Республике

Изобилие, праздность, отдых в красивейших местах страны, передышка для многих. Эстонская промышленность твердо стоит на ногах. И посетитель может полюбоваться на гламур 1930-х и выучить парочку модных танцев. Но в государстве наблюдается брожение умов, оппозиция подавлена властями, неприятные факты прикрываются кампаниями по украшению домашних интерьеров и прочими мероприятиями для укрепления национального духа. В Кадриоргский дворец вселяется первый президент.

Зал IV – Вторая мировая война и гибель суверенитета

История продолжается в тревожных серых тонах и красном мареве. Государство потеряло независимость, и многие вынуждены уехать или депортированы. Вариантов почти нет. Во время Второй мировой войны приходится выживать в условиях смены оккупационных властей, в концлагерях или в вынужденной эмиграции. Кто-то берет с собой горсть родной земли, кто-то в лагере беженцев мастерит куклу из хлеба. В войну приходится проявить смекалку – из парашютного шелка получается крестильная сорочка. Но друг воюет против друга, а брат – против брата.

Зал V – Жизнь в Советском Союзе

Советская оккупация. Закрытые границы, пионеры и колхозы. Дефицит и знакомства. Страшно. КГБ с камерой в пуговице. Посетителю тоже нужно быть бдительным и беспокоиться о том, не остановился ли на его затылке взгляд «большого брата». В магазинах нет ничего, но кладовка забита. Где-то там все же есть мир, в котором звучит песня Mu isamaa on minu arm («Моё отечество — моя любовь»), играет рок-музыка, а прилавки магазинов ломятся от товара. Есть и те, кому существующий режим не нравится. Но в то же время такие трогательно знакомые кухонные баночки в горошек.

Зал VI – Возрождение Эстонской Республики

Вот теперь хватит. Мы вместе, и нас много. Несмотря на то что некоторые товары продаются только по талонам, люди делают на продажу сахарную вату и леденцы, создают кооперативы или даже совместные предприятия. Границы трещат по швам, и все новое и модное добирается и к нам. Народ разворачивает протесты «фосфоритной войны», охраняет старинные памятники, создает Народный фронт и гражданские комитеты. Громогласно требует свободы. Посетитель может стать одним из участников Балтийской цепи. Разные стороны спорят, и однажды становится очень неспокойно, когда одна из них пытается вернуть Советский Союз на прежние рельсы. 20 августа 1991 года Эстонская Республика снова провозглашается независимой.

Зал VII – Жизнь и возможности в молодом государстве

Внезапно возможностей стало так много, что выбрать очень сложно. Государство отстраивается заново. Молодые политики смело принимают решения. Кому это не нравится или хочется поучаствовать самим, могут создать свою партию. Безудержное предпринимательство иногда становится «ковбойским капитализмом», выходящим за рамки норм приличия. Можно взять жилищный кредит, построить дом своей мечты и отгородиться в нем тяжелой бронированной дверью. Или же сесть в первый «Боинг» Estonian Air и отправиться открывать мир.

Зал VIII – Современная Эстония

История приближается к сегодняшнему дню. Все наладилось. Государство укрепило свою позицию, вступив в необходимые союзы. Все знают, чего хотят. Победители на виду, а проигравшим сложно настоять на своем. Это настоящая история успеха, Интернет, э- государство, стартапы. Баруто и Пярт. Экологичность, органическое производство; местные сообщества поднимают голову. В то же время это период отрезвления. Экономический кризис, демонстрации недовольных. Снова в центре внимания те люди, которых давно не было видно. Посетителю выставки не о чем беспокоиться, ведь есть Wi-Fi. Впереди только будущее.

Зал IX – Видение будущего Эстонии через 1000 лет

Выставка заканчивается залом проектов, в котором каждый год один художник делится своим видением Эстонии-1000, исходя из идеи, что через тысячу лет природа, технология и человек будут существовать в симбиозе.

В 2018 году творческий дуэт Varvara&Mar приглашает зрителей в параллельную реальность. Инсталляция «Нейрональные пейзажи» позволит посетителю погрузиться в параллельную реальность и увидеть окружающий мир глазами искусственного интеллекта.