Avaleht > Выставки > Открытые выставки > РАДОСТИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
РАДОСТИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

В здании Большой гильдии до 4 июня 2017 г. будет открыта выставка Эстонского исторического музея «Радости Средневековья. Празднества Большой гильдии в 15–16 веках».

Здание Большой гильдии, расположенное в Старом городе Таллинна (ул. Пикк, 17), веками служило местом проведения празднеств для членов крупнейшего и важнейшего в городе купеческого объединения – Большой гильдии – и их гостей. Новая выставка Эстонского исторического музея как раз и познакомит посетителей с празднествами высшего общества 15-го и 16-го веков, а также с живописностью торжественных ритуалов в здании гильдии. На пирушках гильдии рекой лились вино и пиво; можно было насладиться отборными блюдами и отведать изысканных восточных пряностей, запахи которых и по сей день витают в выставочном зале.

На фото: самый богатый человек Таллинна Урбан Дене приглашает посетить здание Большой гильдии. Фотограф: Вахур Лыхмус

В качестве гостя таллиннского чеканщика монет и богатейшего горожанина своего времени Урбана Дене можно будет рассмотреть оригинальные предметы, узнать, как выбирался «майский граф» и почему тогда стреляли по попугаям, какие продукты питания бывали на столе купцов гильдии и почему можно было попасть под так называемую «девичью стражу». В экспозиции присутствуют предметы, связанные как с застольными обычаями, так и с празднествами, – такие как глиняный кувшин, изготовленный в Зигбурге и найденный в подвале здания гильдии. Он, очевидно, разбился, упав на пол здания гильдии, и за это кто-то мог быть оштрафован, поскольку битье посуды во время празднеств влекло за собой штраф. К числу же редкостей относится кувшин-беллармин со стилизованным изображением бородатого лица, изготовленный в Кельне. Также мы узнаем, сколько стоила приличная лошадь и что из себя представляет шанфрон, который защищал ее голову, чтобы ценное животное не пострадало на рыцарских турнирах.

«Кто по натуре весел, того ничто не изменит», – так говаривал организатор средневековых празднеств Большой гильдии, или шафер.

Приходите поучаствовать и вы!

 

Выставка открыта в здании Большой гильдии до 4 июня 2017 г. Часы работы смотрите ЗДЕСЬ.

Кураторы: Ивар Леймус и Криста Сарв (Эстонский исторический музей), Ану Мянд (Таллиннский университет)

Коллектив: Эхти Ярв, Кристи Паатси, Инге Лаурик-Тедер (Эстонский исторический музей)

Образовательные программы: Кристи Паатси (Эстонский исторический музей)

Архитектурное оформление: Jan&Ken (Ян Грапс, Кен Руут, Анне Мяэрманн)

Графический дизайн: Velvet OÜ

Аудиопрограмма: Таави Тулев

Реплики одежды: Катрин Кох-Маазинг (Tige Tikker) и швейное ателье Just4U

Литературный редактор: Хилле Салуяэр

Перевод на английский язык: Refiner Translations OÜ

 

Благодарим: Эстонский художественный музей, Музей Нигулисте, Эстонский национальный музей, Эстонский музей театра и музыки, Таллиннский городской архив, Таллиннский городской музей, Тартуский городской музей, Академическую библиотеку Таллиннского университета, Археологический научный фонд Таллиннского университета

 

Выставку поддерживает: